ОСТАНОВИТЬ "ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОЛИГАРХА ПРОХОРОВА"!
ПОДДЕРЖАТЬ ЗАКОН ИСАЕВА - ТАРАСЕНКО!
До недавнего времени так называемые "предложения олигарха Прохорова", появившиеся со ссылкой на "Коммерсант" в понедельник 8 ноября, иначе как "литературными фантазиями на трудовые темы" назвать было нельзя. Судите сами: мало ли какие еще сумасбродные проекты таятся в недрах Российского союза промышленников и предпринимателей?! Что называется - на всякий чих не наздравствуешься.
Однако уже в пятницу выяснилось: никакой случайностью, ошибками журналистов появившиеся материалы объяснить нельзя.
Программа Первого канала "Судите сами" расставила все по местам. Михаил Прохоров рассказал о своих инвестициях в российскую экономику (забыв, правда, упомянуть о недавней покупке американского баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс". где в сделку вошли 200 млн долларов, вложенных в американскую экономику). А кроме того, подтвердил, что - да, его поняли примерно правильно. И 60-часовая рабочая неделя для совместителей, и расширение практики срочных трудовых контрактов, и упрощение увольнений. И многое что другое.
В ход пошли уже традиционные, заезженные аргументы.
"В России низкая производительность труда".
Да, но не у работников. А у работодателей, которые предпочитают не вкладываться в новое оборудование или улучшение управленческих методик. Вместо этого выбран путь интенсификации труда работников, по сути - сверхэксплуатации.
Вы получаете низкую зарплату, и вас - конечно же, добровольно - пригласят поработать еще 20 часов в неделю. И вы согласитесь, чтобы прокормить себя и семью. Вот только занижена зарплата в России у основной массы работников совершенно целенаправленно. Неоднократно "ученые эксперты", состоящие на почасовой ставке, говорили: "Конкурентное преимущество России на мировом рынке - низкие расходы на оплату труда". Только с помощью низких зарплат можно фактически принудить работников "добровольно" трудиться по 60 часов в неделю. Такое впечатление, что, излагая аргументы о добровольном увеличении рабочей недели, "ученые эксперты" считают россиян людьми, которых хлебом не корми - дай побольше поработать.
Примерно так же в ГУЛАГе заключенным, перевыполнившим план по лесоповалу, давали полторы пайки вместо одной.
Большое спасибо!
"В России очень долго и дорого увольнять работников".
Но это никоим образом не мешало работодателям еще в прошлом году - в период кризиса - довести безработицу в России, по оценкам МОТ, до уровня примерно 10% трудоспособного населения. Сейчас оказывается, что это "немного" и за воротами должно находиться гораздо больше человек. Назовите цифру! Сколько людей трудоспособного возраста должно сидеть на госпособии (максимум - 4900 рублей), чтобы работодатели были довольны? 20%? 30%?
При этом понятно, для чего это делается. Если за воротами фабрики на одно рабочее место претендуют 10 человек - это отличный инструмент для понижения зарплаты даже квалифицированному специалисту. Не нравится - пошел вон, другого возьмем!
Более того, удлинение рабочей недели и упрощение увольнений - это крест на всех усилиях правительства и профсоюзов в борьбе с безработицей. Что проще и дешевле для работодателя - пригласить на работу еще одного специалиста и платить ему полноценную зарплату или взвалить на единственного работающего сверхурочные часы за небольшую доплату?
"Нужно расширять сферу применения срочных контрактов".
В соседней с нами Белоруссии Александр Лукашенко директивным порядком пересадил ВСЮ СТРАНУ на срочные контракты. Рулить трудящимися стало не в пример проще: сказал слово, выступил за свои права - через год пойдешь на улицу! Тебе в рамках закона просто не продлят договор. Такого торжества "свободы предпринимательства" Россия не достигла. Пока что!
Нам говорят, что во всем мире работают больше, и только мы с вами - лентяи и тунеядцы. Так вот: практически во всех странах Европы продолжительность рабочей недели - около 40 часов. Более того, Франция несколько лет назад СПЕЦИАЛЬНО переходила на 35-часовую рабочую неделю (с сохранением той же оплаты труда), чтобы сократить уровень безработицы.
За последние несколько лет в России произошло существенное снижение доходов большинства граждан. При том что, в отличие от зарплаты, ни "коммуналка", ни расходы на питание заморожены не были. Что еще выросло за эти годы в стране? В 2009 году в России ДВОЕКРАТНО выросло число долларовых миллиардеров. Можно, конечно, сказать: "Вы, ребята, лохи, а вот - успешные люди, заработавшие деньги своим умом". Но это не игра "Что? Где? Когда?". Всем совершенно понятно, что проблема не только в неслыханном уме господина Прохорова, успевшего аккурат до кризиса "скинуть" акции большинства принадлежавших ему компаний. Дело еще и в труде миллионов пресловутых "лентяев", которых банально кинули, не заплатив за произведенную работу столько, сколько она стоит по тем же европейским расценкам. Нас призывают равняться в зарплате на Китай и Африку, очевидно, ограничивая свои потребности миской риса в день. Вы считаете, что это преувеличение? Разрыв в доходах в сегодняшней России между 10% наиболее и 10% наименее обеспеченными людьми составляет примерно 16 раз. Назовите еще одно государство в мире, где имеет место такой разрыв в доходах! (Главное - не забудьте поискать в Африке...)
Можно было бы еще понять, если бы российский бизнес, делая подобные предложения, был святее папы римского. Но уровень долгов российского бизнеса по невыплаченной зарплате перед работниками России сегодня - за УЖЕ произведенную работу - составляет около 3 млрд рублей. Российское бизнес-сообщество, формально равняясь на "Запад", по тем же западным законам является банкротом, который не в состоянии расплатиться с кредитором - российским работником.
Смысл и последствия "предложений олигарха Прохорова" сводятся к тому, чтобы развязать в России социальную войну. Поддержка этих предложений Российским союзом промышленников и предпринимателей будет иметь тот же результат.
Но есть еще одно важнейшее событие, которое нужно не упустить из виду. На прошлой неделе в Госдуму внесен законопроект профсоюзных депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко. Смысл его прост. Он сводится к запрету так называемого заемного труда и запрету распространения гражданско-правовых договоров на фактические трудовые отношения. Ни для кого не секрет - заемный труд и гражданско-правовые договоры действительно дешевле для работодателей. Один вопрос: дешевле - за чей счет? За счет работников и государства (читай - налогоплательщиков). Эти формы отношений позволяют уходить от полноценных выплат в социальные фонды - экономить, "оптимизировать выплаты". Эти формы отношений позволяют гораздо более жестко держать в узде работников. Эти формы отношений ставят в тупик профсоюзы: с кем подписывать коллективный договор, если кадровое агентство Пупкина сегодня отдаст "в лизинг" персонал предпринимателю Сикось, а завтра передаст "в лизинг" предпринимателю Накось?
Нам говорят, что заемный труд в России создает рабочие места.
Да! Но это ублюдочные рабочие места - с урезанными правами работников и воровством денег у государства. Выигрывают - только кадровые агентства и "работодатели-оптимизаторы".
Еще ДО внесения законопроекта его авторы столкнулись с организованным противодействием. Уже можно насчитать десяток публикаций, где работодатели или представители кадровых агентств сокрушаются о судьбе 70, 100, 150 тысяч работников, чьи рабочие места окажутся под якобы угрозой. (Такая забота особенно цинична в свете пресловутых "предложений олигарха Прохорова".)
Более того, Американская торговая палата в России еще ДО внесения законопроекта в Госдуму направила письмо Андрею Исаеву, где фактически шантажирует законодателей то ли "оттоком компаний" из России, то ли "сокращением рабочих мест", "ростом безработицы". Для непосвященных выглядят авторитетно ссылки на конвенцию МОТ № 181 "О частных агентствах занятости", в связи с которой якобы "заемный труд признан во всем мире". Вот только авторы письма забыли, что ратифицирована эта конвенция на сегодня из почти 200 стран - участниц Международной организации труда такими "социальноориентированными" странами (общим числом 23), как Уругвай, Суринам, Панама, Марокко, Молдова, Грузия, Босния и Герцеговина, Алжир, Албания. Вполне естественно, что и Россия не спешит присоединиться к подобному "синклиту".
Можно не сомневаться, что давление на законодателей усилится многократно. Понятно почему: работодатели не хотят менять свою экономическую выгоду, "оптимизацию расходов" на полноценные рабочие места для трудящихся. Будут и новые проплаченные публикации в СМИ.
Российские профсоюзы, я считаю, обязаны четко и недвусмысленно, с помощью любых разрешенных законодательством методов встать на пути "предложений олигарха Прохорова" и одновременно начать кампанию в поддержку законопроекта Исаева - Тарасенко.
Центральная профсоюзная газета "Солидарность" начинает кампанию солидарности и призывает направить свои письма в поддержку законопроекта в Государственную думу РФ, ее председателю Сергею Нарышкину, в комитет Госдумы по труду и социальной политике и - копии - в газету "Солидарность".
Александр ШЕРШУКОВ
Выдержки из законопроекта Исаева - Тарасенко
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья 1
Внести в статью 8 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 года № 36-ФЗ)... следующие изменения:
дополнить пунктом третьим следующего содержания:
"3. Организации по содействию в трудоустройстве населения, в том числе негосударственные, не вправе заключать с лицами, ищущими работу, трудовые договоры с целью передачи (предоставления) их для использования их личного труда другим организациям или индивидуальным предпринимателям".
Статья 2
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации... следующие изменения:
1) абзац шестой подпункта 4 пункта 1 статьи 148 признать утратившим силу;
2) подпункт 19 пункта 1 статьи 264 признать утратившим силу.
Статья 3
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации... следующие изменения:
1) часть четвертую статьи 11 изложить в следующей редакции:
"В тех случаях, когда отношения, связанные с использованием личного труда, имеют признаки трудовых отношений, установленные статьями 15 и 56 настоящего Кодекса, но были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Если лицо, использующее личный труд, отказывается признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми осуществляется государственной инспекцией труда и (или) судом";
2) часть третью статьи 16 изложить в следующей редакции:
"Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, в случаях, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, либо отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми";
3) дополнить статью 56 частью третьей следующего содержания:
"Когда в соответствии с трудовым договором работник производит работу не для лица, заключившего с ним договор или фактически допустившего работника до работы, а для обслуживаемого этим лицом по договору гражданско-правового характера юридического лица или индивидуального предпринимателя, работодателем по этому трудовому договору признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого производится работа, за исключением случаев, когда организация или индивидуальный предприниматель - исполнитель по гражданско-правовому договору подряда, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, возмездного оказания услуг, перевозки или транспортной экспедиции заключает с работником трудовой договор в целях использования его труда для исполнения обязательств, принятых исполнителем на себя по этому гражданско-правовому договору. В этих случаях работодателем признается организация или индивидуальный предприниматель - исполнитель";
4) в статье 61:
а) в части первой слова "или его представителя" заменить словами ", его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции";
б) дополнить частью пятой следующего содержания:
"Фактическое допущение к работе (часть первая настоящей статьи) без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, запрещается".
5) часть вторую статьи 67 изложить в следующей редакции:
"Трудовой договор считается заключенным также в результате фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции, в случаях, когда трудовой договор не был оформлен в письменной форме, либо отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми в соответствии с частью четвертой статьи 11 настоящего Кодекса. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а в случаях, когда отношения, связанные с использованием личного труда, были оформлены договором гражданско-правового характера или возникли без оформления каким-либо договором, но впоследствии были признаны трудовыми, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми";
6) статью 237 дополнить частью третьей следующего содержания:
"В случае отказа в заключении трудового договора лицу, фактически допущенному к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), ему должен быть возмещен моральный вред, причиненный введением его в заблуждение допуском его к работе ненадлежащим лицом. При этом размер возмещения не может быть меньше, чем размер причитающихся ему выплат в связи с работой, произведенной им в интересах юридического лица или индивидуального предпринимателя после указанного фактического допуска";
7) абзац шестой части первой статьи 357 дополнить словами ", а также о признании трудовыми отношений, оформленных договором гражданско-правового характера или возникших без оформления каким-либо договором, и их надлежащем оформлении".
Статья 4
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях... следующие изменения:
дополнить статьей 5.27.1 следующего содержания:
"Статья 5.27.1. Уклонение от заключения трудового договора
1. Уклонение от заключения трудового договора в случаях, когда отношения, связанные с использованием личного труда, фактически являются трудовыми (имеют признаки трудовых отношений, установленные трудовым законодательством), но оформляются договором гражданско-правового характера или не оформляются каким-либо договором, а также в случаях, когда использование личного труда осуществляется путем фактического допущения работника к работе без ведома или поручения работодателя, его уполномоченного на это представителя или иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Уклонение от заключения трудового договора в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет".
Статья 5
Внести в статью 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"... следующие изменения:
1) в наименовании слова "участия иностранных граждан в трудовых отношениях" заменить словами "осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности";
2) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1. Иностранные работники имеют равные с гражданами Российской Федерации права в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда, защиты от дискриминации в сфере труда".
Письма поддержки законопроекта присылайте по адресам:
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
Председателю Госдумы С.Е. Нарышкину
103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
В комитет Госдумы по труду и социальной политике
Копию письма просим отправить по адресу:
129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25,
редакция центральной профсоюзной газеты "Солидарность"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте